树莓派连接DHT11温度湿度传感器

记录一下给树莓派安装温度湿度传感器的过程。

树莓派主板有一排GPIO扩展口,可以方便地驱动硬件。温度湿度传感器DHT11是一种常见传感器,很适合作为入门器件,探索树莓派的硬件能力。

我上次接触硬件知识还是在大二的单片机小学期,几乎已经忘光,正好趁机抢救性回忆一下。

目标

在树莓派上读到温度和湿度数据。

元件清单

除了传感器DHT11,还需要连接线、面包板等元件,在淘宝上很好买到。

我额外买了一块树莓派特制GPIO扩展板,用它把树莓派的40根针脚延长到面包板,类似USB延长线。很怀疑这是来自中国的”微创新”,值得赞美,因为确实解决了树莓派针脚空间狭小不便于插线的小痛点。

下面是元件清单:

  1. 树莓派Model 3 B
  2. DHT11传感器。我用的是三脚型号。
  3. 面包板
  4. 杜邦线/连接线

插线

在实际插线之前,有必要先来认识树莓派针脚。树莓派3代一共40根针脚,这么辨认物理编号:横着放,让2排针脚在上面,上面那排是偶数,从左到右是2到40;下面那排是奇数,从左到右是1到39。

40根针脚里,有28根GPIO针脚。这28根针脚,又有两种命名规则:BCM编号,WiringPi编号。还要注意,树莓派2代和3代的对应关系不一样,参考网上资料时要看清针脚图的型号。

  • BCM编号,就是我们常看见的 GPIOxx 里面的 xx
  • WiringPi编号,是 WiringPi库 使用的编号。除非是用WiringPi库驱动针脚,否则不需关注。

对我这样的新手而言,最初物理编号和BCM编号两套规则切换起来有些烦人,需要一些细心。

下面的接线方案,用的是物理编号:

  1. 左边 + 接3.3V电源,选择 1 口。
  2. 中间 DATA ,选择 7 口。
  3. 右边 - 接地,选择 14 口。

安装命令

DHT11是非常成熟通用的传感器,对它的驱动封装也特别多,不需再造轮子。货比三家,我发现Adafruit公司开源的代码质量最高,运行起来最稳定。

  1. 安装Adadruit公司的开源库:Adafruit Python DHT

  2. 在安装目录下, 进入example目录,运行 AdafruitDHT.py 文件:

    [email protected]:~/Adafruit_Python_DHT/examples $ python AdafruitDHT.py 
    0 30.0 C 70.0%
    

    我房间此时是30摄氏度,湿度70%。

至此DHT11温度湿度传感器的安装完成。

更进一步,在手机上查看,或者在LCD显示屏上展示,请期待后续文章。