2020读书笔记

钟鼓楼

  • 豆瓣链接
  • 个人评分: ☆☆☆☆☆
  • 时间:<2020-01-02 Thu>

一本讲北京小市民的书,生动描述一段时间里鼓楼附近一群胡同居民的生活和矛盾,登场人物多,紧凑。穿插很多笔墨,写老北京民俗。这本书不仅有故事性,而且能丰富人文知识。

书中人物基本涵盖当时社会各个阶层,高级领导,知识分子,演员/戏剧,工人,农民,个体户,国企员工……每个阶层的刻画都生动,在社会变革来临之际,个人被动参与成为时代洪流的分子,他们被裹挟,喜怒哀乐折射宏大里的真实色彩,居然能让我不觉疏离。将这么多人画得生动,情节安排得紧凑,是作者的笔力了得。

当然读这本书也有一些别扭之处:一是夹叙夹议风格,旁白忒多了,简直像说书话本;二是老干体,遣词造句就是有些老旧口吻,我合理怀疑是作者故意对语言做“包浆”;三是里面青年人物思想的发展,有点突兀:最后一群年轻人,居然聚会讨论青年人的使命!想到八九十年代其他文学作品,都有类似情节,我合理推测那个时代,社会风气就是这么心怀天下、蓬勃向上。(想到2020年的今天,这种风气荡然无存,怀念之余令人神伤。)